握住科学钥匙 打开科学之门

> 正文

树干为什么是圆的?

2020-06-24 07:16  来源: 新华网

由于生长环境差异,各种树木拥有着独特的面貌,有的高耸参天,有的枝繁叶茂……但是,大部分树木都有一个共同点——它们的树干都是圆形的。为什么树干没有长成其他形状呢?

“物竞天择,适者生存”,世界上所有的生物为了生存,总是朝着对环境最有适应性的方向发展,树干呈圆形亦是出于自身生长繁衍的需要。

一、圆形更容易保护树干不受伤害

科学家研究发现,圆形的树干最不容易被动物啃食掉。如果树干是正方形、长方形或其他形状,就会存在棱角和平面。有棱角的树干更容易被动物啃食或伤害,树皮早早地就会被啃光。而树皮是给树木输送养分的重要通道,一旦被损害,营养中断,树木就会面临死亡。

二、圆形能输送更多的营养和水分

几何学知识告诉我们,在周长相同的图形中,圆的面积是最大的,所以圆形树干中的导管和筛管分布最广,这样就可以给树木输送更多的营养和水分。这一原理在我们日常生活中也有体现,例如输送煤气的管道、输送自来水的水管等,都采用了圆形的设计。

三、圆形树干的支撑力更大

圆形比方形的支撑力大,可以支撑起高大而沉重的树冠。尤其是那些结满果实的果树,一棵树挂果重量多达几百甚至上千斤,全靠一根主干来支撑。有些树龄比较长的树木,在漫长的生长过程中,需要消耗大量的养分,不断强壮自己的躯干,如果不是采用消耗材料最省而功能最大的结构,就会造成浪费。

四、圆形树干能够更好地抗击风雨

不同于生长在温室中的花朵,树木的一生更多是在露天环境中度过。在自然界中,狂风暴雨的袭击往往是对植物生存的一大考验。那么圆形的树干就能为树木的生存提供诸多帮助。首先,当狂风吹过树干时,风会沿着树干的圆弧形表面滑过,而不会伤及树木本身。其次,当雨点落在圆形树干上时,雨滴会从树干上滑落下来。但是,如果树干为方形或其它形状,雨水就会猛烈地撞击到这些形状树干的棱角上,对树干造成很大伤害。

由此可见,树干对一棵树木而言非常重要,它们是支撑整棵树木的核心。因此,在漫长的进化中,树木找到了“圆形”的结构来帮助自身更好地生存。

本文由北京市第六十五中学高级教师 李艳芝进行科学性把关。

本作品为“科普中国-科学原理一点通”原创,转载时务请注明出处。

作者: 程方洁   [责任编辑: 郭童]

相关稿件

树木,树干,营养